O que é gordura saturada? Veja como eliminá-la da dieta
Você compra muitos produtos com o selo “alto em gordura saturada”? Entenda o que é essa gordura, quais os riscos e como eliminar da dieta!
Por Mantecorp Saúde
16/07/2025 - Última atualização: 16/07/2025
Você com certeza já foi ao mercado e viu o selo frontal escrito em destaque “alto em gordura saturada”.
Essa informação está ali por um motivo: o consumo excessivo desse tipo de gordura tem relação direta com colesterol alto e doenças cardiovasculares, além de diversos outros problemas de saúde.¹,²
Por este motivo, compreender impacto da gordura na alimentação vai muito além da estética. Trata-se de cuidar da sua saúde de forma ativa e consciente.¹,²
Continue a leitura para entender o que é e quais alimentos contêm gordura saturada. Descubra também os riscos do consumo excessivo e como substituir por opções mais saudáveis!
Resumo:
- Afinal, o que é gordura saturada? Trata-se de um tipo de gordura que se mantém sólida em temperatura ambiente, presente em alimentos de origem animal e vegetal. O organismo também a produz a partir de carboidratos.¹,²
- A diferença entre gordura saturada e insaturada é: enquanto a saturada é considerada menos saudável, uma vez que se acumula nos vasos sanguíneos, a insaturada pode ajudar a equilibrar os níveis de colesterol.¹,²
- O consumo exagerado dessa gordura costuma elevar o colesterol ruim (LDL), aumentar o risco de doenças cardíacas, prejudicar a sensibilidade à insulina, elevar a pressão arterial, favorecer o ganho de peso e contribuir para o acúmulo de gordura no fígado.³,⁴,⁵,⁷
- Como eliminar a gordura saturada da dieta? Limite a quantidade de produtos ricos nessa gordura, escolha carboidratos integrais e proteínas magras, mantenha hábitos saudáveis a longo prazo e monitore sua saúde regularmente.⁸,⁹
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O que é gordura saturada?
A gordura saturada é um tipo de gordura que permanece sólida à temperatura ambiente e que está presente em diversos alimentos de origem animal e vegetal. O corpo também pode produzi-la a partir de carboidratos.¹
Muitas pesquisas analisam os efeitos dessa gordura na saúde. Por exemplo, alguns estudos indicam que o impacto depende da fonte alimentar. Carnes processadas, por exemplo, são mais associadas a riscos do que laticínios integrais ou gorduras de origem vegetal.¹
Quais alimentos possuem gordura saturada?
Você encontra gordura saturada em diversas comidas do dia a dia, como:¹
- carnes vermelhas (bovina, suína e cordeiro);¹
- laticínios (leite, queijo, manteiga e creme de leite);¹
- óleos vegetais (de coco e de palma);¹
- chocolate e produtos com manteiga de cacau;¹
- alimentos industrializados, como bolos, biscoitos e salgadinhos;¹
- carnes processadas (bacon, salsicha e linguiça).¹
Gordura saturada e insaturada: qual a diferença?
A gordura saturada, conhecida como "má gordura", é sólida à temperatura ambiente e pode se acumular nos vasos sanguíneos, o que eleva o risco de problemas de circulação. A gordura insaturada, chamada de "boa gordura", é líquida e pode ajudar a reduzir o colesterol "ruim" e aumentar o "bom".¹,²
Veja alguns exemplos de alimentos que contêm gordura insaturada:²
- Óleos vegetais (de milho, soja, canola, girassol e azeite de oliva);²
- Oleaginosas e sementes (nozes, sementes e soja);²
- Peixes e frutos do mar;²
- E outras opções típicas da dieta mediterrânea.
Efeitos do consumo excessivo de gordura saturada
Como você viu, gordura saturada é famosa por ser “ruim”, mas por que exatamente?¹
Embora novas pesquisas questionem alguns mitos, o exagero ainda pode trazer problemas para a saúde, dependendo do contexto alimentar e dos nutrientes que a substituem.³,⁴,⁵
Aumento do colesterol ruim (LDL)
Grandes quantidades de gordura saturada podem elevar os níveis de colesterol LDL, que está associado a problemas no coração.³,⁴,⁵
Esse tipo de colesterol se acumula nas artérias e formam placas que dificultam a circulação do sangue, o que agrava o risco de infartos e derrames.³,⁴,⁵
Risco de doenças cardíacas
Estudos mostram que substituir a gordura saturada por gorduras poli-insaturadas pode reduzir o risco de doenças cardíacas.³,⁴,⁵
No entanto, se a substituição for feita por carboidratos refinados, como pães brancos e açúcares, o risco pode piorar. Ou seja, a implicação dessa gordura na saúde depende do que a substitui na dieta.³,⁴,⁵
Impacto na sensibilidade à insulina e risco de diabetes
A gordura prejudica a forma como o corpo processa a insulina, o que aumenta o risco de resistência e, possivelmente, diabetes tipo 2.⁶
Esse efeito é mais preocupante em pessoas com predisposição à resistência à insulina.⁶
Influência na pressão arterial e saúde vascular
Alguns estudos sugerem que dietas ricas em gordura saturada contribuem negativamente na pressão arterial e rigidez dos vasos sanguíneos.³,⁴,⁵
Portanto, mais um fator que pode elevar o risco de doenças cardiovasculares e derrames ao longo do tempo.³,⁴,⁵
Associação com sobrepeso e obesidade
O consumo excessivo desse tipo de gordura, principalmente em dietas hipercalóricas, pode acelerar o ganho de peso e o acúmulo de gordura corporal.³,⁴,⁵
Também há uma forte ligação do sobrepeso e da obesidade com os riscos que já mencionamos: doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e outras complicações metabólicas.³,⁴,⁵
Acúmulo de gordura no fígado e risco de doença hepática
Estudos indicam que muita gordura saturada no corpo aumenta o acúmulo de gordura no fígado, um fator associado à doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD).⁷
Essa condição pode levar à inflamação do fígado, além de influenciar a resistência à insulina com risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.⁷
Como eliminar a gordura saturada da dieta?
Alguns ajustes simples são essenciais para reduzir essa gordura. Porém, sempre que necessário, consulte um médico e busque o acompanhamento de um nutricionista para uma dieta mais saudável!⁸,⁹
Reduza o consumo de produtos ricos em gordura saturada
Começando pelo óbvio: diminua o consumo de alimentos que contêm gordura saturada.⁸,⁹
Por exemplo, evite carnes gordurosas, laticínios integrais, manteiga, margarina, frituras, fast food, bolos, biscoitos e produtos industrializados.⁸,⁹
Essa tarefa ficou um pouco mais fácil já que agora os produtos precisam indicar nas embalagens se têm alto teor de gordura saturada.¹⁰
Substitua a saturada por gorduras mais saudáveis
Troque alimentos ricos em gordura saturada por opções que contenham gorduras poli-insaturadas, como óleos vegetais (óleo de girassol, soja e milho) e peixes ricos em ômega-3 (salmão e atum).⁸,⁹
Escolha carboidratos adequados na substituição
Opte por carboidratos saudáveis, como cereais integrais, frutas, legumes e verduras. Essas escolhas substituem as gorduras saturadas sem prejudicar a saúde do coração.⁸,⁹
No entanto, é importante evitar carboidratos refinados, uma vez que esses alimentos podem não trazer os mesmos benefícios.⁸,⁹
Considere proteínas magras como alternativa
Inclua proteínas magras na dieta, como frango sem pele, peixes e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico). Essas alternativas ajudam a manter uma alimentação equilibrada sem o excesso de gordura saturada presente em carnes gordurosas.⁸,⁹
Mantenha a mudança alimentar por pelo menos dois anos
Os estudos mostram que os benefícios para a saúde aparecem quando a redução desse tipo de gordura ocorre por um longo período. Mudanças graduais e sustentáveis na dieta podem trazer melhores resultados a longo prazo.⁸,⁹
Por fim, não se esqueça de acompanhar os indicadores com exames regulares e consultar um profissional de saúde para ajustes na dieta!⁸,⁹
Conheça a linha Tamarine Fibras
Além das gorduras insaturadas, sabe o que mais pode ajudar a manter a saúde do coração em dia? As fibras!¹¹
Estudos indicam que uma dieta rica em fibras – especialmente as solúveis, como as encontradas em aveia, frutas e leguminosas – pode reduzir o colesterol, regular a glicemia e promover a saúde do coração.¹¹
Mesmo sabendo dos benefícios, a maioria dos brasileiros não consome a quantidade recomendada de fibras diariamente.¹²
Se for o seu caso, vale a pena conhecer a linha de produtos Tamarine Fibras, desenvolvida para quem busca manter o intestino funcionando regularmente e cuida da saúde de forma prática e saborosa.¹³,¹⁴,¹⁵,¹⁶,¹⁷
São diferentes versões para atender às necessidades da sua família:
- Tamarine Fibras Kids
- Tamarine Fibras Pó Solúvel
- Tamarine Fibras em Gomas
- Tamarine Fibras Max
- Tamarine Dual Fit
Descubra como a linha Tamarine Fibras pode complementar as fibras no seu cardápio!
Tamarine Fibras Kids. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2025.
Tamarine Fibras (Pó). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2025.
Tamarine Fibras (Gomas). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2025.
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Tamarine Fibras Max. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2025.
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